Home > ИноСМИ о Севастополе, Politics > Российско-украинское соглашение по флоту вызывает опасения – Sky news (Британия)

Российско-украинское соглашение по флоту вызывает опасения – Sky news (Британия)

(перевод сюжета московского корреспондента британской телекомпани Sky news Аманды Уолкер , опубликованного 6 августа 2010)

Растущее военное присутствие России на Украине вызывает опасения, что бывшая советская республика поглощается своим гигантским соседом. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина рискует потерять суверенитет, если продолжит сближаться с Россией.

На своем ежегодном празднике российский ВМФ гордо демонстрирует себя в украинском порту Севастополь. Еще недавно стоявшая на грани вывода, база Черноморского флота останется в Крыму, как минимум, до 2042 года. Тяжело поверить, что здесь когда-либо была мощная оппозиция России, глядя на проходящие под аккомпанемент патриотической музыки в бухте военные корабли, несущие флаги. Но всего несколько месяцев назад яйца и дымовые шашки летали в погрузившемся в хаос украинском парламенте, когда он ратифицировал продление договора аренды базы российского флота. Сейчас с новым пророссийским правительством, без амбиций НАТО, отношения едва ли могут быть ближе.

Для России глубоко символично иметь военное присутствие на Украине.

Геополитический аналитик Дмитрий ШТЫБЛИКОВ заявил «Sky News»: «Это не только игра мускулами, это еще и демаркация территории. Присутствие здесь российского флота – способ распространить влияние России. Вы можете увидеть на домах в Севастополе надписи о том, что это российская земля, хотя для этого нет юридических оснований».

Вероятно самый грандиозный памятник советскому могуществу здесь – Балаклава. Скрытая в скале подземная и ранее секретная база подводных лодок использовалась до 1993 года. Подводные лодки заходили в эту базу, сделанную в стиле Джеймса Бонда, через секретный туннель, а сама база была спланирована так, что была способна выдержать прямое попадание атомной бомбы. Но Балаклава – не просто реликвия советской истории. Ходят слухи, что из-за экспансии НАТО на восток Балаклава может быть открыта заново (Очевидно, имеется ввиду военная база в Балаклаве – SevastopoNEWS).

Российский флот находится в процессе обновления, и Украина присутствует в этих планах. Заместитель командующего Черноморским флотом Сергей МЕНЯЙЛО говорит: «Наше присутствие здесь означает безопасность, мир и порядок для всех черноморских стран. Наш флот станет более мощным, лучше оснащенным и способным на сложные операции. Как говорит наше правительство: «Он будет расти».

Многие все еще против российского присутствия. Юрий ЛЕЩЕНКО – смотритель украинского маяка в Балаклаве, но ему не разрешают туда заходить. Когда рухнул Советский Союз, русские забрали маяки. На бумаге господин Лещенко всё ещё заведует маяком, но российский флот не позволяет ему фактически работать здесь. Он может дальше жить в том месте, которое, по его словам, является символом того, как Россия обращается с его страной.

«Этот маяк – символ враждебного отношения России, – объясняет он. – Она расширяет свое влияние на Украину. Они не будут принимать в расчет законы и ограничения».

Россию видят как «Большого брата» Украины и, будь они благожелательными или контролирующими, семейные связи, похоже, будут только укрепляться.

Оригинал – “Ukraine’s Russian Fleet Deal Sparks Concern” на сайте “Sky news”

Об авторе сюжета Аманде Уолкер на сайте “Sky news”.

Ещё по теме:

Репортаж британского телеканалда “Sky news” о дне ВМФ России в Севастополе 25 июля 2010.

Украинский Севастополь устроил триумф российскому флоту – “Фигаро”

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: