Home > ИноСМИ о Севастополе > Французский взгляд на Севастополь

Французский взгляд на Севастополь

“СЕВАСТОПОЛЬ – ЧАСОВОЙ ЧЁРНОГО МОРЯ”


(перевод фрагмента статьи корреспондентов “Международного радио Франции” и журнала “Дипломатический мир” Жана-Арно Деренса и Лорена Жеслена, посетивших Севастополь в мае 2010 в ходе морского круиза Венеция-Чёрное море)

После обретения Украиной независимости, Россия многие годы отказывалась признавать суверенитет Киева над Севастополем. Так продолжалось до тех пор, пока в 1997 году не был подписан договор: Москва более не оспаривает право Украины на Севастополь, и за это арендует городские порты для своего флота, который делит инфраструктуру с украинскими ВМС, также разместившими свое командование в этом городе. Договор аренды  был продлен новым президентом Украины Виктором Януковичем до 2042 года. Севастополь – это Брест или Тулон, разделённый между флотами двух стран, потенциальных соперников. Права на каждую пристань, каждую часть Арсенала теоретически определены соглашением 1997 года, но конфликты возникают регулярно, в частности, из-за контроля над крымскими маяками.

Так все же Севастополь – русский или украинский? Ответ на этот вопрос, так часто обсуждаемый, в действительности не столь очевиден.

<…>

«Черноморский флот на страже»

Рядом с внушительной статуей Ленина, которая возвышается над севастопольским рейдом и штабом российского флота, располагается здание его гидрографической службы. Картина немного поблекшая, но Евгений Георгиевич встречает посетителей широкой улыбкой и крепким рукопожатием. На стенах вдоль лестниц – фотографии погибших во время «Великой Отечественной войны» против нацистской Германии, в цвете – стилизованные портреты наиболее заслуженных офицеров. Кажется, что ничто не изменилось со времен распада Советского Союза. «Черноморский флот – на страже, – уверяет нас собеседник.  – Если кто-то захочет совершить геноцид, мы готовы вмешаться, как мы это сделали против безрассудного грузинского президента в 2008». Действительно, именно из Севастополя вышли военные корабли, которые разгромили грузинский флот в порту Поти во время конфликта, разгоревшегося в 2008. А отношения с украинскими властями? «Они улучшились после избрания 7 февраля 2010 Виктора Януковича главой украинского государства. Его предшественник Виктор Ющенко хотел нам запретить идти на войну с Грузией. Но мы ему ответили, что мы арендуем порт и можем делать, что хотим!». Евгений Георгиевич – депутат городского совета Севастополя и по паспорту гражданин Украины.

На самом деле многие бывшие офицеры русской армии обустроились в Севастополе после окончания службы и стали украинскими гражданами после распада СССР и объявления независимости Украины. Это однако не мешает им получать пенсию из Москвы.

Облокотившись на балюстраду, Андрей Соболев с городских высот смотрит на город, который ему так хорошо знаком. Владелец еженедельника «Севастопольская газета», Соболев также очень известный в Севастополе бард. Он поет, естественно, на русском, и в его текстах так много о городе, который он страстно любит. «Для многих его жителей Севастополь, прежде всего, – город, который выстоял против фашистов во время войны, город-герой Советского Союза, несгибаемый город. Его прошлое всегда очень живо:  Советский Союз и его героическая мифология продолжают жить в нас. Многие приравнивают украинский национализм к фашизму, явно преувеличивая. Севастополь не может быть украинским, но он и не до конца русский. Это порт, мир в себе, город особого назначения». Андрей Соболев погружается в мечты о том, как Севастополь, военный город, станет городом мира, городом, который будет обладать экстратерриториальностью.  Продолжая быть базой русского Черноморского флота, так как без военных кораблей и курсантов, которые чеканят шаг в своих бескозырках, Севастополь не будет более Севастополем.

Мы расположились в маленькой квартире на улице Большой Морской, одной из трех центральных артерий Севастополя. Её владелец с гордостью показал нам фото своей дочери, которая стала топ-моделью в Санкт-Петербурге, после того, как выучилась на юриста. Мы пили квас на улице Ленина и пиво на пристани, наблюдая за тем, как в море купаются бабушки с внуками. Мы пропустили рюмку коньяка за мир во всем мире с нашим другом офицером гидрографии Евгением Георгиевичем.

На самом деле вопрос, русский ли Севастополь или украинский, так не ставится: город попросту остался советским. Мы старались не напоминать нашим севастопольским друзьям, что Союз Советских Социалистических Республик официально прекратил существовать 26 декабря 1991 года, на следующий день после отставки Михаила Горбачева. Не всегда стоит лишать людей их иллюзий.

Оригинал статьи – “Sébastopol, sentinelle de la Mer Noire”

Олег Смирнов

sevastopolnews@yandex.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: